Privacy policy

プライバシーポリシー

TOPプライバシーポリシー

 プライバシーポリシー

このサイトについて

美樹工業株式会社ウェブサイト利用条件

このウェブサイトは美樹工業株式会社(以下、「当社」)又はその代理人が運営しております。
このウェブサイトを利用される前に以下のご利用条件をお読み頂き、これらの条件にご同意された場合のみご利用ください。

禁止事項について

このウェブサイトのご利用に際し、次の行為をしてはならないものとします。

  1. 第三者又は当社の財産・プライバシー等を侵害する行為、またはその恐れのある行為。
  2. 第三者又は当社に、不利益もしくは損害を与える行為、またはその恐れのある行為。
  3. 他人の電子メールアドレスを登録する等、虚偽の申告、届出を行なう行為。
  4. コンピュータウィルス等有害なプログラムを使用もしくは提供する行為、またはその恐れのある行為。
  5. 法律、法令もしくは条例に違反する行為、またはその恐れのある行為。
  6. その他、当社が不適切と判断する行為。

リンクサイトについて

このウェブサイトとリンクを張っている当社以外の第三者のウェブサイト(以下「リンクサイト」)の内容は、それぞれ各社の責任で管理されるものであり、当社はリンクサイトの内容について、また、それらをご利用になったことにより生じたいかなる損害についても責任を負いません。
当社ウェブサイトにリンクをされる場合は、当社までご連絡ください。ただし、当社から返信がない場合であっても、当社が当該リンクを認知したことを意味するものではありません。
以下のようなリンク、またはそのおそれのあるリンクはお断りいたします。

  1. 当社またはその関係会社、当社の役員や社員を誹謗・中傷するサイトからのリンク
  2. 公序良俗に反するサイト等、当社の信用、品位を損なうサイトからのリンク
  3. フレームリンク等、当社ウェブサイトの明確性が損なわれる形のリンク
  4. 当社と何らかの提携または協力関係にあるものと誤認を生じ、または当社がリンク元のサイトを認知、もしくは支持しているとの誤認を生じるリンク

当社は、上記のようなリンク、その他当社が不適切と判断するリンクは、当社が一旦了解した場合といえども、削除を要請する場合があります。

個人情報について

お客様より収集させていただいた個人情報は、不正アクセス、紛失、改竄、窃取がないように適切に管理し、収集目的の範囲内でのみ利用させていただきます。 個人情報は、お客様の承諾を受けた場合および法令で要求される場合を除き、第三者に開示・提供はいたしません。

ブラウザ等について

当ウェブサイトに掲載されているコンテンツは特に記述の無い限り、Microsoft Internet Explorer 10 およびそれらより新しいバージョンで正常に表示・動作するよう設計しております。 また一部のコンテンツでは、特定のプラグインソフトウェアが必要になる場合がございます。

免責事項について

当社は、このウェブサイトに情報を掲載する際には、あらゆる面から細心の注意を払っておりますが、情報の内容が正確であるかどうか、確実なものであるかどうか、安全なものであるかどうか(機能が中断しないこと、エラーが発生しないこと、欠点を修正すること、このウェブサイト及びサーバーにコンピュータウィルスその他の有害物がないこと、等)等につきましては、一切の責任を負うものではありません。 当社は予告なしにウェブサイト上の情報の変更、ウェブサイトの運営を中断又は中止する場合があります。 以上のことにより生ずるいかなる損害についても当社は責任を負うものではありません。 また、当ウェブサイトの利用並びに本ご利用条件の解釈及び適用は、他に別段の定めのない限り、日本国法に準拠するものとします。

個人情報の取り扱いについて

お客さま・株主さま等の情報の取り扱いについて(プライバシーポリシー)

日頃は、当社の事業運営について格別のお引き立てをいただき、有難うございます。
当社では、お客さま、株主さま等の情報の取り扱いについての方針を以下のとおり定めております。この方針に基づき、お客さま、株主さま等の情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申しあげます。

I.個人情報の保護についての考え方

当社は業務を円滑に行うため、お客さま等の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます。)や個人番号(※1)(以下総称して「個人情報等」といいます。)を事業を運営するにあたり収集・利用させていただきます。
※1 「個人番号」とは、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号利用法」といいます。)に基づき個人を識別するために指定される番号をいいます。また、個人番号を含む個人情報を「特定個人情報」といいます。

  1. 個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取り扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取扱いに関する規定を明確にし、従業員に周知徹底します。
    また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  3. 個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。
    さらに、利用目的の範囲内であっても、個人情報等を利用して他の事業者を排除することにより公正競争を阻害する等、独占禁止法に違反する態様での取り扱いはしません。
  4. 個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、利用停止の依頼を受けた場合、誠意をもって対応します。
  6. 法人等のお客様の情報および株主さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じて適切に取り扱います。

II.お客様情報について

a.利用目的

当社は、建設工事、設備工事等をお客様に提供するにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、工事等の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物により、お客さまの氏名、住所、電話番号等の情報を取得しますが、これらの情報は以下の目的に利用させていただきます。

  1. 建築工事
  2. 土木工事
  3. 配管工事
  4. 舗装工事
  5. ガス工事
  6. ガス機器(厨房、給湯、空調等)・警報等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタルを含む)、設計、施工、修理・点検、商品開発、アフターサービス
  7. ガス機器(厨房、給湯、空調等)の修理・機器診断等の保安活動
  8. 衛生空調水道器具機械の販売および修理
  9. 土地建物売買ならびに斡旋
  10. 不動産賃貸ならびに管理
  11. 損害保険代理店業
  12. 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
  13. その他上記各事業に附随または関連する一切の業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に遂行するため、業務の一部を他社に委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲内で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページにより公表いたします。


b.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの安全管理のため、取扱規程の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。


c.個人情報の共同利用

当社は、個人情報の一部に限り、次の表のとおり共同利用します。

共同して利用するお客さま情報の項目

お客さまの氏名、年齢※2、性別※2、住所、電話番号、家族構成※2、ご自宅に関する情報※2、大阪ガスご使用番号、供給設備・保有ガス機器(附帯設備を含む)および警報機(以下「ガス機器等」という)に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報・施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)、電気小売供給契約または電気受給契約(以下「小売供給等契約」という)の契約内容※2、当社または共同利用者が関わるサービス・機器のご利用状況※2、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況※2、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果※2、当社または共同利用者のお客さまとの通信・訪問履歴※2

共同して利用する者の範囲

大阪ガス株式会社 建設・設備関係の協力業者

利用する者の利用目的

建設工事・設備工事・ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)、ガス機器等の保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびエネルギー・ガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決裁業務

お客さま情報の管理について責任を有する者

当社が関わるサービス・機器のご利用状況、当社が実施する各種アンケート結果、当社のお客さまとの通信、訪問履歴:当社※2 上記以外の情報:大阪ガス株式会社

※2 平成28年4月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するもの



d.個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生上の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることに当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

e.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止等についてのご請求については、ご請求が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、受託業務に関して取り扱う個人情報については、当社からの回答はできない場合がございます。
手続を希望される方は、以下までお申し出ください。

お問合せ先

〒670-0965 兵庫県姫路市東延末二丁目50番地
美樹工業株式会社 総務部
TEL 079-281-5151 / 電子メール soumu@mikikogyo.co.jp

Ⅲ.株主さまの情報について

a.取り扱いの考え方

当社は、株主さまの円滑な権利行使および会社法等の関係法令の定める業務遂行のため、株主さまの氏名、住所、届出印、電話番号等の情報をご提出いただき、利用させていただいております。これらの株主さまの情報につきましても、上記Iと同様の考え方に基づき、個人情報の保護に関する法律、会社法その他の関係法令を遵守し適正に取り扱います。


b.利用目的

当社は、株主さまの情報を以下の目的に利用させていただきます。

  1. 会社法その他の関係法令に基づく株主さま等の権利行使への対応および当社の義務履行
  2. 株主権行使の参考としていただくための、当社および当社グループの事業活動に関する情報提供
  3. その他上記 1. および 2. に附帯または関連するデータ集積および統計処理

c.開示、訂正その他のお問合せ

株主さまの情報に関する各種のお問合せにつきましては、以下のとおりとさせていただきます。(なお、関係法令に基づきご提出いただいた株主さま情報の利用停止・消去のお申し出には応じられない場合があります。また、お申し出内容によっては、変更届等の書面をご提出いただく必要がありますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。)

  1. お取引の証券会社等の口座で株式を保有されている場合
    株式を保有されているお取引の証券会社等の口座管理機関にお問合せください。
  2. 特別口座で株式を保有されている場合
    株券の電子化時(平成21年1月5日)までに、株券をお取引の証券会社等を通じて株式会社証券保管振替機構ほふり)に預託されておらず、その後一般口座への振替手続き等を行っていない場合、株主さまの株式は、特別口座で管理されています。この場合は、当社の特別口座管理機関である三菱UFJ信託銀行株式会社へお問合せください。
所在地

〒541-8502  大阪市中央区伏見町三丁目6番3号

名称

三菱UFJ信託銀行株式会社 大阪証券代行部

フリーダイヤル

0120-094-777

Ⅳ.個人番号および特定個人情報について

a.利用目的

当社は、番号利用法の定める業務遂行のため、個人番号または特定個人情報を取得しますが、この場合、以下の目的で利用いたします。

  1. 当社が配当等を支払った株主さまにおける、配当、剰余金の分配および基金利息の支払調書等の作成・提出に関する事務
  2. 当社へ単元未満株式の買取請求を行った株主さまにおける、株式等の譲渡の対価等の支払調書等の作成・提出に関する事務
  3. 当社が報酬等を支払った講師、弁護士、税理士、社会保険労務士等における、報酬、料金、契約金および賞金の支払調書の作成・提出に関する事務
  4. 当社が賃料等を支払った不動産賃貸人における、不動産の使用料等の支払調書の作成・提出に関する事務
  5. 当社が不動産等の譲渡対価を支払った者における、不動産等の譲受けの対価の支払調書の作成・提出に関する事務
  6. 当社が不動産等の売買または貸付けのあっせん手数料を支払った者における、不動産等の売買または貸付けのあっせん手数料の支払調書の作成・提出に関する事務
  7. その他番号利用法で定められた目的

b.第三者への開示・提供

当社は、番号利用法で定められた範囲を超えて個人番号または特定個人情報を第三者に開示または提供いたしません。


c.ご本人への開示、訂正、利用停止、削除その他のお問合せについて

  1. 株主さまの個人番号または特定個人情報について
    上記「Ⅲ.株主さまの情報について」の「c.開示、訂正その他のお問合せ」に記載のとおりです。

  2. 1. を除く個人番号または特定個人情報について

    ① 開示
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。


    ② 訂正等
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。


    ③ 利用停止・消去
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。 これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。


    ④ 開示等の受付方法・窓口
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関する開示等(上記①、②、③)のお申し出および当社の個人番号または特定個人情報の取り扱いに関するお問合せは、以下までお申し出ください。

お問合せ先

〒670-0965 兵庫県姫路市東延末二丁目50番地
美樹工業株式会社 総務部
TEL 079-281-5151 / 電子メール soumu@mikikogyo.co.jp

Ⅴ.建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用について

当社は、株式会社MCデータプラスが運営する建設業向けASPサービス「建設サイト・シリーズ」において、個⼈情報の共同利用を行っております。
共同して利用する個人情報の項目、共同して利用する者の範囲および利用目的については、『「建設サイト・シリーズ」における個人情報の共同利用について(PDF:43KB)』に記載のとおりです。